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식재료, 요리, 맛집/식재료의 영양 성분, 효능

콩나물의 영양 성분과 콩나물의 효능 11가지

by 꾸준하게가보자 2022. 8. 17.

콩나물의 영양  성분과 콩나물의 효능 11가지

 

아스파라긴산, 아스파트르산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체 내 알코올을 분해해 숙취를 해소하는데 효과가 높고 이소플라본, 제니스테인 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

콩나물은 대두를 발아시켜 뿌리를 자라게 만들어 논 식품으로 바닥에 구멍이 있는 용기에 대두를 담아 그늘을 만들어 주고 물을 주어 뿌리를 내리게 해 생산하는 식품입니다.

 

콩으로 섭취하면 비타민의 함량이 거의 없을 만큼 극소량이지만 뿌리를 내려 생산한 콩나물에는 비약적으로 비타민의 함유량이 풍부해지는데 특히 비타민C의 함유량이 매우 풍부해집니다.

 

콩나물을 조리해 먹은 기록은 고려시대부터 있을 정도로 오랜시간 동안 사용되어온 식재료이며 동남아시아 국가 대부분은 숙주나물을 더 많이 섭취하지만 우리나라는 콩나물의 섭취율이 월등히 더 높습니다.

 

콩나물은 국, 조림, 볶음, 무침, 전골, 탕, 찌개, 찜 등의 요리에 많이 사용되는 식재료입니다.

 

콩나물의 효능

 

1. 숙취 해소의 효능

아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어 체 내 알코올의 자연 분해를 도와 숙취를 해소하는데 효과가 높습니다.

 

2. 피로 해소의 효능

비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 유해 젖산을 제거해 주고 근육통을 완화해 주며 신진대사를 원활하게 해 줘 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

3. 항암 작용의 효능

이소플라본, 제니스테인 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 유해 활선 산소의 발생을 억제해 세포를 보호해 암세포의 발생을 예방하고 증식과 전이를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

4. 성인병 예방의 효능

각종 항산화 성분과 칼륨, 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 LDL 코렐스테롤 수치를 낮춰주고 혈전 발생을 억제하고 혈압을 안정시켜 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등의 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다. 

콩나물은 특히 혈압을 안정시키는 작용이 뛰어나 고혈압뿐만 아니라 저혈압을 예방하는데도 도움을 줍니다.

 

5. 갱년기 증상 완화의 효능

식물성 에스트로겐이라고 불리는 단백질의 일종인 이소플라본이 풍부하게 함유되어 있어 갱년기 증상인 안면 홍조, 우울증, 무력감을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

6. 면역력 강화의 효능

이소플라본, 제니스테인, 비타민C 등의 각종 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성 산소로부터 세포를 보호하고 염증의 발생을 억제하며 바이러스의 침투를 막아주고 신진대사를 활발하게 해 줘 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

7. 체중 감량의 효능

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 쉽게 느끼게 해 주고 비타민B2는 체내에 지방이 축적되는 것을 막아줘 체중 감량에 도움을 줘 다이어트에 효과가 좋습니다.

 

8. 장 건강의 효능

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 내 환경을 개선하고 장 운동을 활발하게 도와 배변을 원활하게 할 수 있도록 도와 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

9. 신진대사 촉진의 효능

단백질이 풍부하게 함유되어 있어 체 내의 대사 작용을 원활하게 도와 신진대사를 촉진시켜줍니다.

 

10. 피부 미용의 효능

풍부하게 생성된 비타민C는 콜라겐의 합성을 촉진시켜 세포 손상을 막고 보호해 탄력 있고 윤기 있는 피부를 유지하도록 도움을 주며 기미와 주근깨가 생기는 것을 억제하는데 도움을 줍니다.

 

11. 뇌 건강의 효능

티아민, 엽산 등이 풍부하게 함유되어 있어 뇌 기능을 개선하고 기억력을 높여주고 인지 능력을 높여 알츠하이머, 노인성 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

콩나물의 부작용

 

1. 설익은 콩나물은 소화기관에 부담을 줄 수 있으므로 완전히 익혀서 드셔야합니다.

2. 콩나물은 찬 성질의 식품으로 몸이 찬 분들이 과다 섭취하면 복통과 설사가 생길 수 있습니다.

3. 비타민K가 풍부해 혈액희석재나 와파린을 복용하는 분은 전문의와 상담 후 섭취를 결정해야 합니다.

4. 콩나물은 쉽게 부패하므로 식중독의 위험이 있으므로 깨끗하게 씻어 익혀 드셔야 합니다

 

콩나물의 영양 성분

 

콩나물 100g당 열량 36kcal, 수분 89.5g, 단백질 4.64g, 지질 1.3g, 회분 0.7g, 탄수화물 3.8g, 포도당 0.07g, 과당 0.23g, 맥아당 0.05g, 식이섬유 1.6g이 함유되어 있으며 비타민과 무기질이 함유되어 있으며 레시틴, 이소플라본, 제니스테인이 풍부하게 함유되어 있습니다.

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