자두의 영양 성분과 자두의 효능 10가지
자두에는 카로티노이드에 속한 항산화 성분이 풍부해 항암 작용을 돕고 유기산과 아미노산이 풍부해 피로를 해소하는데 좋으며 면역력을 강화하는데 도움을 주며 식물성 에스트로겐이 풍부한 식품입니다.
자두는 초여름부터 초가을까지 여름철이면 빠지지 않는 여름을 대표하는 과일입니다.
자두는 과즙이 많고 영양 성분이 뛰어나 많은 사람에게 인기 있는 과일이기도 합니다.
자두의 품종은 대략 30여종이 있으며 이중 식용으로 사용할 수 있는 품중은 10여종이며 우리나라에서는 6종이 재배돼고 있고 주로 여름의 시작인 6월 말에서 여름이 끝나는 9월까지 생산이 됩니다.
대표적인 자두의 품종에는 후모사가 있고 그외에 대석조생, 수박자두, 홍자두, 피자두, 추희가 있습니다.
자두는 보통 생으로 섭취하고 잼, 젤리, 통조림, 과실주, 주스나 즙으로 섭취하기도 하며 말려서 섭취하기도 합니다.
자두는 경북의 김천시, 의성군, 영천시, 경산시, 군위군 등지에서 주로 생산됩니다.
자두의 효능
1. 피로 해소의 효능
비타민C, 유기산, 아미노산 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
2. 눈 건강 증진의 효능
루테인, 안토시아닌, 제아잔틴, 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 시력의 저하를 예방하고 야맹증, 안구건조증과 같은 안구질환을 예방하는데 도움을 줘 눈이 건강하게 유지되도록 해 줍니다.
3. 면역력 강화의 효능
안토시아닌, 루테인, 제아잔틴등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 유해 활성 산소의 발생을 억제하고 제거하여 세포를 보호하고 각종 질병으로부터 저항력을 높여줘 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
4. 신장 기능의 강화 효능
칼륨이 풍부해 체내의 나트륨과 노폐물을 몸밖으로 배출시키고 알파-아미노산인 시트룰린 성분이 풍부해 이뇨작용을 촉진시켜 소변의 배출을 원활하게 돕고 요실금, 요로결석 등을 예방하고 신장 기능을 강화하는데 도움을 줍니다.
5. 항암 작용의 효능
카로티노이드를 비롯한 각종 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 유해 활성산소의 발생을 억제하고 제거해 암세포의 발생과 증식, 전이를 예방하는데 도움을 줍니다.
6. 피부 미용의 효능
안토시아닌, 크립토잔틴, 제아잔틴 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 유해 활성 산소로 부터 세포를 보호해 세포 노화를 예방해 주며 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 콜라겐의 합성을 촉진해 탄력 있고 윤기 있는 피부를 유지시켜 주며 기미와 주근깨를 예방하는데 도움을 줍니다.
7. 성인병 예방의 효능
칼륨이 안토시아닌, 루테인, 제아잔틴, 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체 내의 중성지방과 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈관의 나트륨과 노폐물을 배출시켜 혈전이 쌓이는 것을 예방하고 혈액순환을 도와 고혈압, 심근경색, 뇌졸중, 동맥경화와 같은 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
8. 장 건강과 다이어트의 효능
수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해 장 운동을 활발하게 하도록 해주고 소르비톨, 이사틴 성분은 장의 채액 분비를 촉진시켜 배변 활동을 원활하게 만들어 줘 변비를 예방하고 개선하도록 해줘 장을 건강하게 만들고 우르솔산 성분은 지방 분해 작용을 해내장 지방을 제거해 다이어트에 도움을 줍니다.
9. 여성 갱년기 증상 완화의 효능
자두에는 보론 성분이 함유되어 있어서 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진시켜 갱년기에 발생할 수 있는 안면홍조, 우울증, 무기력 등의 갱년기 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
10. 뼈 건강의 효능
보론 성분이 함유되어 있어 뼈 분해 속도를 느리게 하고 뼈 성장을 촉진시켜 골밀도를 높여줘 골다공증이나 골절을 예방해주고 비타민K가 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 좋은 칼슘이 뼈에 잘 흡수되도록 도와 뼈를 건강하게 해줍니다.
자두의 부작용
1. 옥살레이트 성분이 다량으로 함유되어 있어 신장결석의 원인이 되므로 신장질환이 있는 분들은 섭취를 자제해야 합니다.
2. 산 성분이 많은 과일로 위장이 약하거나 섭취 후 속쓰림이 있다면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
3. 자두는 차가운 성질을 가진 식품으로 몸이 찬분들이 과섭취하면 복통이나 설사가 발생할 수 있습니다.
4. 덜익은 자두는 떫고 독이 있어서 섭취하면 안된다고 합니다.
5. 한의학에서 자두는 담을 만들고 습을 돕는 성질이 있다고 하니 한번에 다량 섭취하는 것은 피해야 합니다.
자두의 영양 성분
자두는 100g당 열량이 44kcal, 수분이 87.3g, 단백질, 0.64g, 지질 0.05g, 회분 0.54g, 탄수화물 11.47g, 당류 8.92g, 식이섬유 2g이 함유되어 있으며 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있고 안토시아닌, 루테인, 제아잔틴, 시트룰린, 크립토잔틴, 유기산, 옥살레이트, 폴리페놀, 보론, 이사틴, 소르비톨, 우르솔산 등의 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
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