팥의 영양 성분과 팥의 효능 9가지
사포닌, 안토시아닌 등의 항산화 성분이 풍부하고 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 항암 작용을 하고 혈관을 건강하게 만들어 성인병을 예방해 주고 개선하는데 도움을 줍니다.
팥은 아시아 지역이 원산지로 오랜 시간 재배한 역사를 가지고 있으며 중국, 한국, 일본 등지에서 특히 많이 재배되고 있는 일년생 콩과 식물입니다.
팥은 콩과 유사한 생육 조건을 가지고 있어 콩이 잘 자라는 곳에서 팥도 잘 자라며 습기가 많은 곳을 좋아합니다.
팥은 팥죽과 같은 팥이 중심이 되는 음식이 있기도 하며 팥빙수, 찐빵의 속과 같은 첨가물로 사용되기도 하고 떡을 만들 때 사용되기도 하며 단맛이 강하게 나는 특징이 있어 그 외에 많은 요리에 첨가물로 사용되기도 합니다.
우리나라의 '제물보'에서는 팥을 소두, 답, 적두, 홍두, 반두 등으로 불리었다고 표기되어 있습니다.
도경초본, 본초강목 등의 한의학 서적에는 팥의 효능을 표기해 놓을 정도로 팥은 그 효능이 다양해 음식으로 뿐 아니라 약재로도 우수한 역할을 했습니다.
팥의 효능
1. 항암 작용의 효능
사포닌, 폴리페놀, 셀레늄, 플라보노이드 등의 강력한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 발생을 막아주고 암 세포의 증식, 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.
2. 성인병 예방의 효능
칼륨이 풍부해 혈관 내 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출시키고 사포닌 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 정상 세포를 보호해 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 심혈관질환 등의 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 피로 해소의 효능
팥에는 비타민B1이 풍부해 탄수화물과 에너지 대사 작용을 통해 권태감을 만드는 물질이 만들어지는 것을 억제해 피로감을 덜어 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
4. 장 건강의 효능
팥에는 식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있어 장 내 환경을 개선해줘 유해균의 증식을 억제해주고 장 운동을 활발하게 하도록 도와줘 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
5. 숙취 해소의 효능
사포닌, 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간의 기능과 신장의 기능을 원활하게 할 수 있도록 도와줘 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다.
6. 세포 노화 예방의 효능
폴리페놀, 플라보노이드, 안토시아닌 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 통해 활성 산소의 발생을 억제하고 체내에 쌓여있는 활성산소를 제거해 세포의 손상을 예방하고 세포의 수명을 늘려 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
7. 당뇨 예방의 효능
췌장의 인슐린 분비를 촉진하도록 자극하는 폴리페놀, 플라보노이드 등이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨를 예방하고 진행을 억제하는데 도움을 줍니다.
8. 두피 건강(탈모 예방)의 효능
비타민B1, 단백질 중의 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 두피에 풍부한 영양 성분을 공급해 줘 두피를 건강하게 하는데 도움을 줍니다.
건강한 두피는 모발을 보호하는 역할을 해 줘 탈모를 예방하는데 도움을 줍니다.
9. 어린이 성장 발육 촉진의 효능
무기질, 비타민을 비롯한 어린이가 성장하는데 필수적인 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 성장기에 있는 어린이의 성장과 발달에 도움을 줍니다.
팥의 부작용
1. 몸에 좋은 사포닌이라도 한 번에 다량으로 섭취하면 설사가 발생할 수 있으므로 과도한 섭취는 삼가해야 합니다.
2. 칼륨이 매우 풍부하기 때문에 신장이 약하거나 신장질환을 가지고 계신 분들께는 신장에 무리를 줄 수 있으므로 주의해서 섭취해야 합니다.
3. 몸이 찬 분들은 찬 성질의 팥을 과도하게 섭취하면 설사, 복통, 메스꺼움 등이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.
팥의 영양 성분
팥 100g당 열량 113kcal, 수분 71.2g, 단백질 7.91g, 지질 0.32g, 회분 1.12g, 탄수화물 19.4g, 자당 0.16g, 식이섬유 14.9g이 함유되어 있으며 비타민, 무기질을 비롯해 사포닌, 폴리페놀, 플라보노이드, 안토시아닌도 풍부하게 함유되어 있습니다.
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