대파의 영양 성분과 대파의 효능 11가지
대파에는 항산화 성분인 알리신, 베타카로틴, 비타민C 등이 풍부해 혈전의 발생을 예방하고 콜레스테롤 수치를 안정시켜주며 혈압을 낮춰줘 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중, 심근경색과 같은 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
2년생 초본식물로 인경이나 종자로 번식하는 재배 식물로 5~6월에 개화를 합니다.
대파는 우리나라 음식의 대표적인 향신 채소로 중국으로부터 유입돼 통일신라시대부터 재배되었다고 추측되고 있습니다.
직접 불에 대파를 굽는 대파 구이처럼 대파를 주메뉴로 사용하는 경우도 있기는 하지만 탕, 국, 찌개, 김치 등의 거의 모든 음식에 부재료로 사용되고 있습니다.
대파는 생으로 먹으면 알리신 때문에 알싸한 매운맛과 특유의 향이 있고 익히게 되면 부드럽고 촉촉한 식감과 달콤한 맛으로 변해 음식의 풍미를 더욱 진하게 느끼게 해 줍니다.
특히 볶음 요리를 할 때 대파를 먼저 볶아 파 기름을 만들어 요리를 하게 되면 요리의 맛과 향이 더욱 좋아집니다.
대파의 효능
1. 눈 건강의 효능
베타카로틴, 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 해소해 주고 시력 저하를 예방해주며 안구건조증 등과 같은 눈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
2. 성인병 예방의 효능
플라보노이드, 알리신, 베타카로틴, 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부해 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 낮춰주며 혈전 발생을 예방해 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등의 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 소화 촉진의 효능
황화 알린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 위산 분비를 촉진시켜주고 소염 작용을 통해 위염 등 위장에 발생하는 염증을 예방하여 소화 작용을 원활하게 하도록 도움을 줍니다.
4. 피로 해소의 효능
비타민B1, 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 하도록 돕고 간과 신장의 기능을 도와 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
5. 혈관 건강의 효능
칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 콜레스테롤 수치를 안정시키고 혈전의 발생을 억제해 주고 혈압을 안정시켜 혈관을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
6. 항암 작용의 효능
알리신 베타카로틴. 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체 내 유해 활성산소의 발생을 억제해 세포의 손상을 막아주고 염증의 발생을 예방해 암세포가 발생하는 것을 예방하는데 도움을 줍니다.
특히 펙틴 성분은 결장암의 발병을 줄여주는 항암 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
7. 호흡기 질환 예방의 효능
알리신, 비타민 등의 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화시켜 줘 감기 등의 호흡기 질환의 발생을 억제해 주고 개선하는데 도움을 줍니다.
8. 피부 미용의 효능
각종 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포의 손상을 보호해주고 비타민C가 풍부해 콜라겐의 합성을 촉진시켜 기미, 주근깨 등의 발생을 억제해주고 탄력 있고 윤기 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
9. 장 건강의 효능
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 내 환경을 개선해 주고 장 운동을 활발하게 하도록 해 배변을 원활하게 하도록 해줘 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
또한 신진대사를 원활하게 하도록 해 원활한 이뇨작용을 할 수 있도록 도움을 줍니다.
10. 생식 기능 강화의 효능
알리신, 비타민 등의 각종 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 호르몬 작용을 원활하게 해 줘 생식 기능이 강화될 수 있도록 해주며 특히 남성의 정력을 높여주는데 도움을 줍니다.
11. 비만 예방의 효능
황화 아릴 등의 성분이 육류의 LDL 콜레스테롤이 체 내로 흡수되는 것을 일정량 줄여주는 역할을 하고 비타민B1의 흡수를 도와주기 때문에 체중 증가를 억제하는데 도움을 줍니다.
대파의 부작용
1. 파는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람이 다량 섭취하면 복통 등이 발생할 수 있습니다.
2. 소화 작용에 좋은 식품이나 알리신 등의 자극적인 성분이 많아 소화기 질환이 있는 분들은 다량 섭취를 자제해야 합니다.
3. 칼륨이 풍부해 신장 질환이 있는 사람은 신장에 무리를 줄 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다.
대파의 영양 성분
대파는 100g당 열량 23kcal, 수분 92.8g, 단백질 1.78g, 지질 0.15g, 회분 0.47g, 탄수화물 4.8g, 자당 0.04g, 포도당 1.23g, 과당 1.25g, 칼락토오스 0.11g, 식이섬유 1.6g 함유되어 있으며 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있고 펙틴, 황화 알린, 플라보노이드, 알리신 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
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