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식재료, 요리, 맛집/식재료의 영양 성분, 효능

가지의 영양 성분과 가지의 효능 11가지

by 꾸준하게가보자 2022. 8. 19.

가지의 영양  성분과 가지의 효능 11가지

 

가지에는 안토시아닌, 비타민 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 만성 피로를 해소하는데 좋고 꾸준하게 섭취하면 체력을 증진시키는데 도움을 주는 여름철 건강식품입니다.

 

가지의 원산지는 인도와 인도차이나 반도이며 열매는 식용으로 사용하고 있고 열매를 비롯한 열매껍질, 잎, 꽃은 약용으로 사용되는 약성이 매우 풍부한 채소입니다.

 

가지는 약성이 풍부한 채소인데도 물컹한 식감 때문에 호불호가 명확히 갈리는 채소이고 우리나라보다는 서구권에서 많은 소비를 하고 있는 채소입니다.

 

가지는 생으로 섭취가 가능하고 절임과 볶음, 구이 , 조림 등의 다양한 요리로 섭취할 수 있습니다.

가지를 기름과 함께 조리하면 가지에 함유된 비타민A와 비타민E의 흡수율을 높여줍니다.

또한 비타민C의 흡수율을 높여주므로 가지를 조리할 때 비타민C가 풍부한 식재료와 조리하는 것이 좋습니다. 

 

동의보감에서는 가지를 성질이 차고 달며 독이 없고 추웠다 열이 났다 하는 오장허로를 치료한다라고 합니다.

또한 혈의 운행을 원활하게 하여 어혈을 없애주고 위통을 치료하고 장염, 간경화를 완화시키는데도 도움을 준다고 하며 반신불수, 유선염에도 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.

가지의 잎은 기관지염에 효과가 있으며 열매껍질은 비출혈, 위통 치료에 효과가 있고 뿌리는 만성 요통과 담석증의 치료에 도움을 준다고 합니다.

 

가지의 효능

 

1. 피로 해소의 효능

비타민C, 안토시아닌 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 유해 활성 산소의 발생을 억제하고 제거해줘 만성피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

2. 항암 작용의 효능

폴리페놀, 안토시아닌 등의 풍부한 항산화 성분이 암세포의 발생을 억제하고 증식과 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.

 

3. 혈관 건강의 효능

칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 노폐물과 나트륨을 배출시켜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을 원활하게 하며 신장의 기능을 도와 신진대사가 원활하도록 도우며 이뇨작용을 촉진시켜 붓기를 개선하는데 도움을 줍니다.

 

4. 장 건강의 효능

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 내 환경을 개선해주고 유익균의 증식을 돕고 장 내 노폐물의 배출을 도와 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

5. 뇌 건강의 효능

안토시아닌, 나스닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈전의 발생을 예방하고 혈관 노폐물을 배출시켜 뇌혈관을 건강하게 만들어 뇌졸중의 발생 위험을 낮추고 기억력을 향상하고 인지 능력을 높여줘 뇌를 건강하게 유지하도록 도움을 줍니다.

 

6. 심장 건강의 효능

칼륨과 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 안정시켜 주고 혈관을 건강하게 만들어 심장에 부담이 가지 않도록 해주며 안정된 심박수를 유지하는데 도움을 줍니다,

 

7. 뼈 건강의 효능

페놀 화합물이 풍부하게 함유되어 있어 골밀도를 높여주고 뺘를 단단하게 만들어줘 골다공증 등의 뼈 질환을 예방해줘 뼈를 건강하게 유지하도록 도움을 줍니다.

 

8. 통증 완화의 효능

스코파론, 스코플레틴 성분이 함유되어 있어 통증을 완화시켜 주고 각종 항산화 성분은 항염 작용도 하기 때문에 관절염과 같은 염증 질환의 완화에도 도움을 줍니다.

 

9. 다이어트 효능

가지는 칼로리가 매우 낮고 포만감을 금방 느끼게 해 음식물의 섭취량을 줄여주고 장 내 노폐물의 배출을 도와 체중감량에 도움을 줍니다.

 

10. 눈 건강의 효능

안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 시력 저하를 예방하고 로돕신 색소의 재합성을 촉진시켜 눈의 피로를 해소해 주고 안구건조증, 백내장과 같은 는 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

11. 피부 미용의 효능

안토시아닌, 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포를 보호하고 노화를 늦춰 탄력 있고 윤기 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.   

 

가지의 부작용

 

1. 가지는 찬 성질을 가진 식품이므로 몸이 찬 사람은 과섭취시 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.

2. 임산부가 가지를 섭취하면 태아에게 악영향을 줄 수 있다고 하니 주의해야 합니다.

3. 천식이 있거나 성대가 약한 경우 증상이 악화될 수 있다고 하니 섭취에 주의해야 합니다.

 

가지의 영양 성분

 

가지는 100g당 열량 19kcal, 수분 93.9g, 단백질 1.13g, 지질 0.03g, 회분 0.58g, 탄수화물 4.36g, 포도당 1.09g, 과당 1.23g, 식이섬유 2.7g이 함유되어 있고 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있으며 안토시아닌, 폴리페놀, 플라보노이드, 나스신, 히아신, 스코플레틴, 스코파론, 알카노이드 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

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