가다랑어의 영양 성분과 다랑어의 효능 9가지
불포화지방산인 DHA와 EPA가 매우 풍부하게 함유되어 있고 세포 DNA 작용에 중요한 작용에 관여하는 핵산이 매우 풍부하게 함유되어 있어 뇌 건강과 면역력 증진에 많은 도움을 줍니다.
가다랑어는 고등어목 고등엇과의 물고기로 가다랭이, 가다리, 강고등어, 소용치, 다랭이, 에다대, 여다랭이, 목맨둥이라고도 합니다.
지역에 따라 적도 부근에서는 일년 내내 산란을 하고 아열대 지역에서는 봄부터 가을초까지 산란을 합니다.
가다랑어는 1m 가량 자라며 전갱이, 정어리, 멸치, 오징어, 갑각류 등을 잡아먹습니다.
가다랑어는 남태평양에 걸쳐 매우 넓게 분포되어 있고 우리나라에서는 남해와 동해에서 봄, 여름에 주로 어획됩니다.
가다랑어는 소비가 많아 세계의 어로 활동에서 많은 비중을 차지하는 주요 어종 중 하나입니다.
가다랑어는 회나 구이로 먹기도 하고 국물용 육수를 내는데 많이 사용되고 있으며 대부분은 통조림을 만드는 데 사용됩니다.
가다랑어의 효능
1. 뇌 건강의 효능
불포화지방산과 핵산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌 세포를 활성시켜 집중력을 높여주고 기억력을 향상하는데 도움을 줍니다.
2. 간 건강의 효능
타우린과 핵산이 풍부하게 함유되어 있어 간의 해독 능력을 높여주고 간 기능을 개선시키고 강화하는데 도움을 줍니다.
3. 면역력 증진의 효능
불포화지방산, 셀레늄, 핵산, 베타인, 양질의 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있어 인체에 유해한 활성산소의 발생을 억제하고 제거해 주며 혈관을 강화시키고 신진대사를 비롯한 각종 대사 작용이 원활하도록 해 면역체계를 강화하는데 도움을 줍니다.
4. 근육 생성 및 회복의 효능
양질의 단백질이 매우 풍부하게 함유되어 있어 근육의 생성과 회복을 돕고 장기의 회복에도 도움을 줍니다.
5. 성인병 예방의 효능
불포화지방산, 핵산, 셀레늄 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 혈관에 혈전이 생기는 것을 막아주고 혈액순환을 도와 혈압을 안정시켜 고혈압, 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화 등과 같은 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
6. 뼈 건강의 효능
비타민D가 풍부하게 함유되어 있어 칼슘의 흡수율을 높여 골밀도를 높여주고 뼈를 단단하게 만들어 뼈가 건강하게 유지되도록 도움을 줍니다.
7. 눈 건강의 효능
비타민A, 베타인 등이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 해소하고 시력 저하를 예방해주며 야맹증, 안구건조증 등의 각종 안구질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
8. 빈혈 예방의 효능
철분이 풍부하게 함유되어 있어 헤모글로빈의 생성을 촉진시켜 산소와 영양분의 운반을 원활하게 해 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
9. 신장 건강의 효능
칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 나트륨과 노폐물을 배출시키고 신진대사를 촉진시켜주고 이뇨 작용을 원활하게 하도록 해 신장의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다.
가다랑어의 부작용
셀레늄이 다량 함유되어 있어 많은 양을 한 번에 섭취하면 셀레늄 부작용이 발생할 수 있습니다.
가다랑어의 영양 성분
가다랑어 100g당 열량 127kcal, 수분 70.3g, 단백질 25.9g, 지질 1.8g, 회분 1.7g, 탄수화물 0.3g이 함유되어 있으며 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있고 특히 핵산과 베타인이 풍부하게 함유되어 있습니다.
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