마늘의 영양 성분과 마늘의 효능 9가지
알리신 성분이 풍부한 마늘은 혈관 건강에 좋고 정력이나 원기를 보호하는 강장식품으로 잘 알려져 있고 거의 음식에 빠지지 않고 들어가는 식재료입니다.
마늘은 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 몸에 좋다는 것이 세계적으로 널리 알려져 있습니다.
마늘에는 건강에 유익한 성분들이 골고루 풍부하게 함유되어 있습니다.
마늘의 원산지는 중앙아시아, 이집트이고 백합과에 속하는 여러해살이 풀입니다.
마늘을 익혀 먹는 경우가 많은데 익히면 알리신 성분이 줄어들기 때문에 생으로 마늘을 먹으면 알리신의 섭취량이 더 많아져서 더욱 건강에 유익합니다.
마늘은 거의 모든 요리에 양념으로 들어가기도 하고 고기를 구워 먹거나 쌈을 먹을 때 생으로 먹거나 구워서 먹기도 합니다.
시장에서 유통되는 마늘의 종류에는 벌마늘, 육쪽마늘, 백마늘, 통마늘, 암마늘, 숫마늘, 장손마늘이 있고 마늘의 상태에 따라 쪽을 분리해 논 쪽마늘과 껍질을 모두 벗겨 낸 깐마늘이 있습니다.
또한 마늘을 숙성 발효시킨 진갈색을 띠는 흑마늘도 있습니다.
마늘의 효능
1. 혈관 건강의 효능
알리신, 스코르디닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환을 원활하게 하도록 해 혈관을 건강하게 유지하도록 도움을 줍니다.
2. 나트륨 배출 효능
칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨과 노폐물을 배출시켜주고 신진대사를 원활하게 하도록 도움을 줍니다.
3. 위 건강의 효능
알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있어 위장에 세균이 침투하여 증식하는 것을 억제해 위장을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
4. 면역력 강화 효능
알리신, 스코르디딘, 비타민C, 셀레늄 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 유해 활성산소의 발생을 억제하고 제거해주며 세포의 손상 및 노화를 예방하고 항암, 항균, 항염 작용을 해 면역체계를 강화하는데 도움을 줍니다.
5. 항암 효능
알리신, 메틸시스테인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 발생, 증식, 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.
6. 빈혈 예방 효능
엽산, 철분이 풍부하게 함유되어 있어 헤모글로빈의 생성을 활발하게 하도록 해 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
7. 신체 노화 예방의 효능
알리신, 유황화합물 메틸시스테인 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 유해 활성 산소의 발생을 억제하고 제거해줘 세포의 손상과 노화를 억제해줘 신체 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
8. 피로 해소의 효능
알리신 성분은 비타민B1의 흡수를 촉진시키고 신진대사를 원활하게 하도록 해줘 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
9. 심심 안정의 효능
알리신과 비타민B1 성분은 흥분된 상태를 안정시키고 신경 세포의 안정을 도와 심신이 안정되도록 도움을 줍니다.
마늘의 부작용
1. 알리신은 매운 맛이 강해 많은 양을 섭취하면 속 쓰림이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.
마늘의 영양 성분
마늘 100g당 열량 123kcal, 수분 64.8g, 단백질 7.45g, 지질 0.16g, 탄수화물 26.42g, 포도당 0.23g, 식이섬유 3.8g이 함유되어 있고 비타민과 무기질도 풍부하게 함유되어 있으며 알리신과 스코르디닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.
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