

감의 영양 성분과 감의 효능 8가지
감에는 비타민A, 비타민C, 구연산 등이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 해소해 주고 시력 감퇴를 예방해주며 각종 안구질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
한방에서 열매는 열기를 식혀주고 열기로 고갈된 폐의 진액을 보충해 윤택하게 해주고 기침을 멈추게 하고 담을 없애며 복통과 구토, 위통을 다스릴 때 사용되고 혈압을 안정시키며 위장 출혈에도 효과가 있다고 명시하고 있습니다.
중국 남부가 원산지이고 중국과 한국, 일본 등의 동양권에서 주로 생산되고 소비되는 산지와 소비지가 편중된 과일입니다.
감나무 속은 500여 종 이상이 있으며 아시아, 아프리카, 아메리카 등의 열대지역에서 아열대지역에 걸쳐 광범위하게 분포하고 있으며 우리나라에서도 조선 초기에 재배됐다는 문헌이 '향약구급방'에 소개되어 있습니다.
감은 우리나라에서 완전한 개량 육성이 이루어진 유일한 과수로 예천의 고종시, 의성의 사곡시, 경산의 반시, 고령의 수시, 남원의 흑시 등이 주요 품종입니다.
감은 포도당과 과당을 다량으로 함유하고 있지만 탄닌 성분으로 인해 떫은 맛을 내게 됩니다.
탄니 성분은 수용성으로 아세트알데히드와 결합해 불용성이 되면 떫은 맛이 사라집니다.
감은 주로 생과육으로 섭취하지만 곶감, 감식초, 감말랭이, 주스, 샤베트, 수정과 등으로 만들어 먹기도 합니다.
감의 효능
1. 눈 건강의 효능
베타카로틴, 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 시력 저하를 예방해주고 눈의 피로를 해소해주며 안구건조증, 야맹증 등의 안구 질환을 예방해 눈을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
2. 항암의 효능
베타카로틴, 비타민A, 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 인체에 유해한 활성 산소의 발생을 억제하고 세포의 손상을 예방하고 보호해 암세포의 발생, 증식, 증식을 억제하는데 도움을 주며 베툴린산은 암의 크기를 줄이는 역할을 해 항암에 도움을 줍니다.
3. 숙취 해소의 효능
아세트알데히드, 디하이드로저네이즈 성분이 함유되어 있어 알코올 대사를 촉진시켜 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다.
4. 혈관 건강의 효능
비타민C, 비타민K 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액의 흐름을 개선하도록 해 혈액순환이 원활하게 해 주며 스코플레인 성분은 혈관 내 염증의 발생을 억제하고 제거해주고 부종을 없애줘 혈관이 건강하게 유지되도록 도움을 줍니다.
5. 피부 미용의 효능
비타민A, 비타민C, 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포의 손상을 예방하고 보호해 줘 피부를 건강하게 유지하도록 도움을 주며 여드름과 같은 피부 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
특히 비타민C는 콜라겐의 합성을 촉진시켜 탄력 있고 윤기 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
6. 설사 개선의 효능
탄닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 수분 흡수를 촉진시켜 변이 무르지 않게 만들어 설사의 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.
7. 장 건강의 효능
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장내 환경을 개선해주고 장운동을 활발하게 하도록 도와 장을 건강하게 유지하도록 도움을 줍니다.
8.지혈 작용의 효능
감에 풍부하게 함유되어 있는 탄닌 성분은 피의 응고를 빠르게 할 수 있도록 도와 지혈 작용에 도움을 주고 살균 작용이 뛰어나 상처가 덧나거나 염증이 발생하는 것을 예방하는데 도움을 줍니다.
감의 부작용
1. 탄닌 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 과 섭취를 하면 수분의 흡수율이 높아져 오히려 변비가 발생할 수 있습니다.
2. 위산 분비에 안좋은 작용을 하기 때문에 소화불량이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.
감의 영양 성분
감은 100g당 열량 51kcal, 수분 85.6g, 단백질 0.41g, 지질 0.04g, 회분 0.29g, 탄수화물 13.66g, 포도당 5.39g, 과당 5.13g, 식이섬유가 6.4g이 함유되어 있고 비타민과 무기질 또한 풍부하며 탄닌, 구연산, 아세트알데히드, 디하이드로저네이드, 베툴린산, 스코플레인, 플라보노이드 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
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