배추김치의 영양 성분과 배추김치의 효능 12가지
항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는 배추김치는 성인병을 예방하고 세포 노화를 예방하며 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
배추김치는 한국의 대표적인 반찬으로 소금에 절인 배추를 주재료로 하고 무채, 고춧가루, 파, 젓갈, 다진 마늘 등을 넣고 섞은 속을 넣어 담그는 식품입니다.
한국에서는 김장을 하는 문화가 일찍부터 생겼고 김장은 입동을 전, 후로 김장김치를 담금니다.
배추김치는 숙성의 과정을 거치며 젖산을 생성해 감칠맛을 더해줍니다.
배추김치는 밑반찬으로 먹기도 하지만 찌개, 볶음, 구이 등의 여러 가지로 요리해서 먹기도 합니다.
과거에는 특유의 냄새 때문에 서구권에서는 즐기지 않았지만 지금은 보편적으로 널리 알려져 서구권에서도 소비가 증가하고 있습니다.
현재 김치는 '자연이 인간에게 준 가장 위대한 선물'이라고 칭송받고 있으며 세계적으로 손꼽히는 건강식품입니다.
배추김치의 효능
1. 성인병 예방의 효능
염장 채소의 형태로 나트륨의 함량이 높지만 칼륨이 풍부하게 함유되어 있고 식이섬유가 풍부해 체 내의 나트륨과 노폐물을 배출시키고 콜레스테롤 수치를 조절해줘 혈액 순활을 원활하게 만들어 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등의 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
2. 눈 건강의 효능
베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 시력 저하를 예방해 주고 안구 질환 예방에 도움을 줍니다.
3. 면역력 강화의 효능
발효 과정에서 발생하는 발효균과 플라보노이드를 비롯한 각종 항산화 성분이 유해 활성산소의 발생을 억제하고 세포의 손상을 예방해주고 세포를 보호해주며 신진대사를 촉진시켜 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
4. 항암 작용의 효능
플라보노이드, 폴리페놀, 비타민E, 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 유해 활성산소의 발생을 억제하고 제거해주며 염증의 발생을 예방해 암세포의 발생을 억제하는데 도움을 줍니다.
5. 간 기능 강화의 효능
칼륨, 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 만들어 줘 간 기능을 강화하는데 도움을 줍니다.
6. 소화 촉진의 효능
발효균을 비롯한 식이섬유와 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 위 기능을 원활하게 할 수 있도록 도와 소화를 촉진하는데 도움을 줍니다.
7. 호흡기 질환 예방의 효능
비타민이 풍부하게 함유되어 있어 호흡기 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
8. 장 건강의 효능
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 내 환경을 개선하고 유해균의 증식을 억제하고 유익균의 증식을 도우며 장 운동을 원활하게 하도록 도와 변비를 예방하는 등 장을 건강하게 하는데 도움을 줍니다.
9. 다이어트 효능
비타민A, 비타민B, 비타민C, 메티오닌 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체 내에 지방이 축적되는 것을 억제해 다이어트에 도움을 줍니다.
10. 산 중독증 예방의 효능
발효균과 각종 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 육류나 산성 식품을 과도하게 섭취했을 때 발생할 수 있는 산 중독증을 예방하는데 도움을 줍니다.
11. 피부 미용의 효능
비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 콜라겐 합성을 촉진시켜주고 각종 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포의 손상을 예방하고 세포를 보호하며 세포가 노화하는 것을 예방해 탄력 있고 윤기 있으며 부드러운 피부를 유지하도록 도움을 줍니다.
또한 김치에 함유되어 있는 락토바실러스 플란타룸 유산균이 아토피 피부염 완화에 도움을 줍니다.
12. 피로 해소의 효능
비타민C를 비롯한 각종 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 하도록 도와 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
배추김치의 부작용
1. 생선을 구울 때 탄 부분과 함께 섭취하면 발암 물질의 발생 위험이 높아지므로 주의해야 합니다.
2. 김치는 염장식품으로 나트륨의 함량이 매우 높아 과도하게 섭취하면 고혈압과 위암 발생 위험이 높아져 주의해야 합니다.
김치만 섭취할 경우에는 김치에 함유된 칼륨과 식이섬유가 나트륨의 균형을 맞추지만 한국인의 식습관상 나트륨이 함유된 국물을 함께 먹기 때문에 나트륨 과섭취가 발생할 수 있습니다.
3. 식이섬유가 매우 풍부해 과도하게 섭취하면 복부 팽만과 설사가 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.
배추김치의 영양 성분
배추김치 100g당 열량 37kcal, 수분 89.3g, 단백질 1.85g, 지질 0.54g, 회분 2.21g, 탄수화물 6.1g, 포도당 1.48g, 과당 1.23g, 맥아당 0.34g, 식이섬유 4.6g이 함유되어 있으며 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있고 플라보노이드, 폴리페놀, 다량의 발효 유산균이 함유되어 있습니다.
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