당근의 영양 성분과 당근의 효능 7가지
당근에는 비타민A와 베타카로틴이 매우 풍부해 눈을 건강하게 하는데 아주 좋은 식품입니다.
당근은 히말라야, 힌두쿠시 산맥이 원산지이고 우리나라에는 19세기에 들어와 재배되고 있는 작물입니다.
당근은 뿌리가 곧고 굵으며 황색, 감색, 붉은색을 띠고 있습니다.
우리나라에서 소비되는 당근은 대부분 황색의 당근이 소비되고 있습니다.
우리나라에서 수확되고 있는 당근은 대부분 남부지방에서 재배되고 있지만 강원도 평창 인근 지역에서 고랭지 당근도 생산되고 있습니다
당근의 수확시기는 11~12월이고 고랭지 당근은 6~7월에 수확합니다.
당근의 재배면적은 계속 줄고 있고 중국과 베트남 등지에서 수입하는 양이 증가하고 있습니다.
생으로도 섭취하지만 볶음요리, 주스, 샐러드, 튀김, 찜 등의 요리에 다양하게 사용됩니다.
당근은 비타민의 함량이 매우 높아 비타민의 보고라고 불리는 작물로 눈 건강에 매우 좋은 식품입니다.
당근의 효능
1. 눈 건강의 효능
비타민A, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 시력 저하를 예방하고 야맹증 등의 안구 질환을 예방해 눈이 건강하게 유지되도록 도움을 줍니다.
2. 성인병 예방의 효능
베타카로틴, 리코펜, 셀레늄 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈전의 발생을 억제하고 혈압을 안정시키며 혈관을 튼튼하게 만들어 고혈압, 뇌졸중, 심혈관질환 등의 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 면역력 강화의 효능
베타카로틴, 리코펜, 셀레늄 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소의 발생을 억제하고 제거해 면역력을 증강시키는데 도움을 줍니다.
4. 항암의 효능
리코펜, 베타카로틴, 셀레늄 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 염증 반응을 억제해 암의 발생, 증식, 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.
5. 폐 건강의 효능
베타카로틴 성분이 함유되어 있어 폐에 흡착되어 있는 유해 물질을 몸 밖으로 내보내도록 돕는 작용을 하여 폐를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
6. 피부 미용의 효능
베타카로틴, 리코펜 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포의 손상을 예방하고 보호해 주며 세포 노화를 억제해 탄력 있고 윤기 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
7. 신체 활력 증강의 효능
칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체 내 나트륨과 노폐물의 배출을 촉진하고 신진대사를 원활하게 하도록 도와 신장과 간의 기능을 높여줘 이뇨작용과 해독작용을 원활하게 하도록 도움을 줍니다.
당근의 부작용
1. 고혈당 식품으로 당뇨가 있는 분들은 과도한 섭취를 자제해야 합니다.
2. 베차카로틴 성분은 다량 섭취 시 피부가 누렇게 변색될 수 있습니다.
당근의 영양 성분
당근 100g당 열량 31kcal, 수분 91.1g, 단백질 1.02g, 지질 0.13g, 화분 0.72g, 탄수화물 7.03g, 당류 3.51g, 식이섬유 3.1g이 함유되어 있고 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있으며 리코펜 성분도 함유되어 있습니다.
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