땅콩의 영양 성분과 땅콩의 효능 10가지
땅콩에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 혈관을 건강하게 유지하도록 도움을 줍니다
장미목 콩과에 속하는 땅콩은 열매가 땅속에 달리는 식물로 낙화생, 남경두, 호콩으로 불리기도 합니다.
땅콩은 주로 식용유를 만들기 위해 사용되지만 미국 같은 경우에는 땅콩버터를 만드는데 전체 수확량의 절반 정도를 소비한다고 합니다.
중국을 비롯한 아시아권 나라에서는 볶음 요리나 절임으로 만들어 먹는 경우도 많이 있으며 빵이나 사탕 등의 가공 식품으로 만들기도 하고 볶아서 껍질을 벗겨 먹는 경우도 많습니다.
우리나라에서는 마른 오징어와 더불어 땅콩은 술안주로 많이 사용되고 있습니다.
땅콩의 효능
1. 혈관 건강의 효능
불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전의 발생을 예방하며 혈액 순환을 원활하게 하도록 해 혈관을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
2. 빈혈 예방의 효능
무기질의 함량이 높아 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 피로 해소의 효능
비타민B군이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 하도록 해 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.
4. 호흡기 건강의 효능
필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 호흡기 질환을 예방하고 건강하게 유지하도록 도움을 줍니다.
5. 뇌 건강의 효능
오메가-3 지방산과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 기억력을 강화하고 인지 능력을 높여주는 등 뇌 기능을 강화시켜주고 중추 신경의 작용을 원활하게 하도록 하는데 도움을 줍니다.
6. 세포 노화 예방의 효능
필수 아미노산, 셀레늄, 비타민E 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 인체에 유해한 활성 산소의 발생을 억제하고 제거해줘 세포의 손상과 노화를 예방하고 늦추는데 도움을 줍니다.
7. 신장 건강의 효능
칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체 내 나트륨과 노폐물을 원활하게 배출하도록 하고 혈액 순환을 원활하게 하도록 하며 혈압을 낮춰주고 신진대사를 원활하게 하도록 해 신장을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
8. 눈 건강의 효능
베타카로틴, 비타민E 등이 풍부하게 함유되어 있어 시력 저하를 예방하고 백내장 등의 안구 질환을 예방해 눈이 건강하게 유지될 수 있도록 도움을 줍니다.
9. 뼈 건강의 효능
칼슘과 인이 풍부하게 함유되어 있어 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 만들어 뼈를 건강하게 유지도록 도움음 줍니다.
10. 변비 예방의 효능
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 내 환경을 개선하고 장 운동을 원활하게 하도록 해 배변을 원활하게 할 수 있도록 해 변비를 예방하는데 도움을 줍니다
땅콩의 부작용
1. 칼로리가 매우 높고 포만감이 낮아 과 섭취하는 경우가 많이 생겨 비만의 원인이 될 수 있으므로 주의해야 합니다.
2. 몸이 찬 사람이 섭취하면 복통과 설사가 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.
3. 알레르기 반응이 많이 발생하는 식품이기 때문에 알레르기 반응이 발생하는지 확인하셔야 하며 증상이 발생하면 전문의의 치료를 받아야 합니다.
4. 곰팡이 균에 매우 취약하기 때문에 보관에 주의해야 합니다.
땅콩의 영양 성분
땅콩 100g에는 열량 520kcal, 수분 10.8g, 단백질 25.74g, 지질 42.57g, 회분 2.53g, 탄수화물 18.36g, 당류 4.4g, 식이섬유 13.4g이 함유되어 있고 비타민과 무기질도 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히 불포화지방산과 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다
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