

잣의 영양 성분과 잣의 효능 11가지
불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈관을 건강하게 만들어 주고 혈액을 맑게 하는데 도움을 줍니다.
잣은 예부터 불로장생의 식품으로 알려져 있을 만큼 풍부한 영양 성분과 고소한 맛으로 사랑받는 식품입니다.
잣은 송자, 백자, 실백이라고도 불리며 한방에서는 해송자라고 불리며 약용으로도 사용됩니다.
우리나라의 잣은 품질이 우수해 세계적으로 명성이 높으나 생산량이 한정적이고 소비가 많다 보니 품질이 떨어지는 중국산이 많이 유통되고 있습니다.
우리나라에서는 경기도 가평, 양주, 강원도 일대에서 많이 생산되고 있습니다.
잣은 칼로리가 높으며 지방산이 다량으로 함유되어 있어 하루에 20~40알 정도를 섭취하는 것이 적당하다고 합니다.
잣은 견과로 먹기도 하고 잣죽으로 만들어 먹기도 하며 각종 음식에 고명으로 사용합니다.
잣의 효능
1. 혈관 건강의 효능
불포화지방산, 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈액을 맑게 해주고 혈액 순환을 원활하게 해 주며 혈관을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
2. 빈혈 예방의 효능
철분이 풍부하게 함유되어 있어 철분 부족으로 발생하는 철분 결핍성 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
3. 장 건강의 효능
식이섬유, 지방유 성분이 풍부해 장 내 환경을 개선하고 장운동을 활발하게 하도록 해 변비를 예방하는 등 장이 건강하게 유지되도록 도움을 줍니다.
4. 불면증 예방의 효능
오메가-3 성분이 풍부하게 함유되어 있어 신경을 안정시키고 불면증을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 뇌 건강의 효눙
레시틴 성분이 함유되어 있어 뇌세포와 신경 조직을 발달시켜 두뇌를 발달시키고 건강하게 유지하도록 도움을 줍니다.
6. 혈압 안정의 효능
불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 순환을 원활하게 해 주고 혈압을 안정시키는데 도움을 줍니다.
7. 성인병 예방의 효능
비타민E, 불포화지방산 셀레늄 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성 산소의 발생을 억제하고 세포의 손상을 막아주며 혈전의 발생을 억제해 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등의 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
8. 자양강장의 효능
아연이 풍부하게 함유되어 있어 기력 회복을 원활하게 해주고 자양강장에 도움을 줍니다.
9. 태아와 임산부 건강 증진의 효능
엽산이 함유되어 있어 태아의 세포 성장을 돕고 임산부의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
10. 뼈 건강의 효능
비타민K, 아연, 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 칼슘의 흡수를 도와 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 유지하는데 도움을 줍니다.
11. 눈 건강의 효능
키로티노이드, 루테인 성분이 함유되어 있어 시력 저하를 예방해주고 눈의 피로를 풀어주며 자외선으로 부터 눈의 노화를 예방해주고 황반변성, 백내장 등의 안구 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
잣의 부작용
1. 잣을 섭취하고 설사가 발생하는 경우 섭취를 자제해야 합니다.
2. 견과류 중 칼로리가 가장 높으므로 과다 섭취 시 비만의 원인이 될 수 있습니다.
잣의 영양 성분
잣 100g당 열량 630kcal, 수분 3.3g, 단백질 15.96g, 지질 59.28g, 회분 2.11g, 탄수화물 19.38g, 자당 1.17g, 포도당 0.09g, 과당 0.06g, 맥아당 0.01g, 식이섬유 4.1g이 함유되어 있으며 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.
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