닭고기의 영양 성분과 닭고기의 효능 9가지
닭고기에는 양질의 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 인체에 필요한 단백질을 효과적으로 공급하는 데 효과적인 식품입니다.
닭고기는 닭목 꿩과 조류인 닭을 도축하여 얻은 고기를 말하는 것입니다.
식자재로 사용되는 닭은 가축화 된 동물로 3000~4000년 전 버마, 말레이시아, 인도 등지에서 처음 가축화시킨 것으로 추정됩니다.
닭고기는 종교나 문화적인 문제로 기피되는 돼지, 소, 생선과 달리 다양한 문화권에서 활용도가 높아 전 세계적으로 많이 사용되는 식재료입니다.
닭고기에는 단백질이 다른 육류에 비해 많이 함유되어 있고 열량도 낮으며 섬유질이 가늘어 흡수도 잘됩니다.
지방이 많은 닭껍질을 제거하면 단백질의 함량은 더 높아지지만 껍질에는 콜라겐의 함량이 높습니다.
닭고기는 보통 탕, 찜, 구이, 백숙, 튀김으로 많이 요리를 합니다.
대부분의 요리법은 닭고기의 효능을 보는 점이 더 많지만 튀김은 몸에 유익한 점보다는 유해한 경우가 더 많습니다.
달고기는 인삼, 파, 팝쌀, 부추, 옻나무, 된장, 참깨, 버섯 등의 부재료와 요리하면 더욱 닭고기의 효능을 높여주고 녹차, 겨자, 맥주, 미나리, 생파, 살구 등의 부재료와 요리하면 닭고기의 효능을 반감시킨다고 합니다.
닭고기의 효능
1. 단백질 공급
단백질의 함유량이 다른 육류에 비해 월등히 높아 양질의 단백질을 공급해 여러 효능을 기대할 수 있습니다.
2. 피부 미용의 효능
닭발과 날개에는 콜라겐의 함량이 높아 피부 재생을 원활하게 하도록 해 피부를 탄력 있고 윤기 있게 유지하는데 도움을 줍니다.
3. 두뇌 활동 촉진의 효능
풍부하게 함유되어 있는 단백질은 두뇌 성장을 돕는 역할을 하고 두뇌가 원활하게 활동할 수 있도록 도움을 줍니다.
4. 간 건강의 효능
리보플라빈, 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 위축된 근육을 풀어주고 피로를 해소해주며 간을 보호하는데 도움을 줍니다.
5. 항암 작용의 효능
셀레늄, 비타민D와 불포화지방산 중 암세포 억제 작용을 하는 리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있어 암 발생을 억제하는데 도움을 줍니다.
6. 임산부 건강과 산후 회복의 효능
단백질과 필수 지방산이 풍부하고 소화가 잘되며 흡수가 빨라 임산부의 건강을 유지하는데 도움을 주며 산후에도 적절한 영양 공급을 통해 빠르게 회복할 수 있도록 도움을 줍니다.
7. 성인병 예방의 효능
단백질 중 리놀레산, 메티오닌 성분은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 건강하게 유지하는데 도움을 줘 뇌졸중, 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
8. 근육 생성의 효능
단백질이 풍부하게 함유되어 있어 근육을 생성시키고 강화하는 작용을 합니다.
9. 기력 회복의 효능
필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있고 흡수가 잘돼 기력 회복에 도움을 줍니다.
닭고기의 부작용
1. 따뜩한 성질을 가진 식품으로 열이 많은 분들은 섭취에 주의해야 합니다.
2. 살모넬라균이 있어 완전히 익혀서 먹지 않으면 식중독의 위험이 있습니다.
3. 튀김으로 닭고기를 섭취하면 건강상의 이점보다 해가 되는 경우가 월등히 많으므로 주의해야 합니다.
닭고기의 영양 성분
닭고기 100g당 열량이 107kcal, 수분 76g, 단백질 22.97g, 지질 0.97g, 회분 1.13g이 함유되어 있으며 무기질, 비타민, 콜라겐도 풍부하게 함유되어 있습니다.
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